Skip to Search



Guía de la Colección de Contratos para Trabajadores Chinos en Cuba

Guía creada por Kalthoum Elfasi

Bibliotecas Smathers, Universidad de la Florida - Colecciones Especiales y Estudios de Área
Junio 2016


Resumen Descriptivo

Creador: Gobiernos municipales de Cárdenas, Colón, La Habana, y Matanzas
Título: Colección de Contratos para Trabajadores Chinos en Cuba
Fechas: 1861-1878
Fechas Principales: 1868
Abstracto: La colección incluye 25 contratos hechos en Cuba durante el período de 1861 a 1878 para trabajadores chinos. Los contratos provienen de distintas partes de Cuba e incluyen información personal de los trabajadores así como las condiciones y las diferentes estipulaciones del contrato. Esta colección ejemplifica el desarrollo de la mano de obra en Cuba en las últimas décadas del siglo XIX.
Descripción Física: 1 Carpeta.
Identificación: MSS 0359
Idiomas: Español
Atención: Esta guía está disponible en Inglés en http://www.library.ufl.edu/spec/manuscript/guides/chinese-cuba-contracts_en.htm

Notas Biográficas e Históricas

Durante el siglo XIX, aproximadamente 125,000 chinos, en su mayoría hombres, fueron traídos a Cuba para trabajar como criados ligados por contrato. Se les conocía por el apelativo "culí." Fueron traídos a Cuba porque la abolición de la esclavitud originó la necesidad de mano de obra barata para la industria azucarera. Los primeros trabajadores chinos llegaron a Cuba en junio de 1847. Muchos de ellos eran prisioneros políticos que se habían levantado contra los señores feudales en China. Aunque llegaron a Cuba como "trabajadores," el trato que les dieron sus patrones cubanos fue tan e incluso más cruel que el dado a los esclavos africanos.


Importancia y Contenido

Esta colección contiene veinticinco contratos para trabajadores chinos en Cuba. Los contratos, impresos y manuscritos a la vez, cubren el período de 1861 a 1878. Provienen de distintas partes de Cuba como Cárdenas, Colón, La Habana y Matanzas. No todos los contratos fueron llenados por completo, aun así contienen información general de cada persona como el nombre (el nombre original en chino y el nuevo en español), edad, estado civil, lugar de origen y oficio. Los artículos de los contratos definen las condiciones de éste como duración, salario, cantidad de comida, vacaciones y ropa que el trabajador recibirá a lo largo de su contratación. Muchos de los contratos concluyen con la firma del patrón así como con la firma del trabajador y/o testigo. Muchas veces estos últimos firmaban con caracteres chinos.


Arreglo

La colección está organizada en orden cronológico.


Restricciones de Acceso o Uso

Acceso

La colección está abierta al público.


Material Relacionado o Separado

Cuban Slave Insurance Collection

Contrato de Cárdenas para Leopoldo, un culí chino en Cuba


Información Administrativa

Otra Guía

Esta guía está disponible en Inglés en http://www.library.ufl.edu/spec/manuscript/guides/chinese-cuba-contracts_en.htm.

Referencia Bibliográfica

[Identificación del objeto], Colección de Contratos para Trabajadores Chinos en Cuba, Colecciones Especiales y Estudios de Área, Bibliotecas Smathers, Universidad de la Florida, Gainesville, Florida.

Información sobre la Adquisición

Esta colección fue comprada en marzo del 2016.


Contents List

Contract between Matias Siem and Ricardo H. Brito. Cárdenas, Cuba. (Note on the back for D. José Hernandez Haren). 1861 November 12
Contract between Rafael and don Esteban [Sarody]. Cárdenas, Cuba. (Note on the back for D. José Hernandez de Abreu). 1862 February 10
Contract between Nicolas and don Jose Morales. Havana, Cuba. (Signatures include two Chinese characters as well as the signature of an interpreter). 1862 April 23
Lease of the Chinese worker Jaime to [Ferrl] Cabaña. Colón, Cuba. 1862 November 1
Lease of the Chinese worker Juan to don Ignacio Yapico. Colón, Cuba. 1862 November 1
Contract between Jecony and don Fulgencio Garcia. Matanzas, Cuba. (No worker signature). 1865 April 28
Contract between Morfeo and don Juan Manuel Alfonso. Matanzas, Cuba. (No worker signature). 1866 February 13
Contract between Pedro and don Julian Roseñada. Colón, Cuba. (Signed by Manuel Campo instead of Pedro, oldest indicated worker in collection). 1866 April 5
Contract between Justino and don Francisco Fabre. Colón, Cuba. (Worker signature includes two Chinese characters written in pencil). 1866 May 6
Contract between Urbano and don Juan O'Naghten. Colón, Cuba. (Clearly defined work hours, two witness signatures instead of that of the worker). 1866 May 20
Contract between Vicente and don Felipe Garcia Varona. Havana, Cuba. (Signature of the worker or of two witnesses, signature contains two Chinese characters). 1866 August 9
Contract between Julian and don Pedro Cuevas. Havana, Cuba. (Completed his contract with the Habana Department for Cimarrones, six Chinese characters included in worker signature). 1866 November 20
Contract between Marcelnio and the heirs of Tomas Orvens. Colón, Cuba. (Worker signature does not appear to be in Chinese). 1867 January 5
Contract between Ricardo and don Ramon Recio de Oquendo. Colón, Cuba. (Worker signature includes two Chinese characters). 1867 January 6
Contract between Cristobal and don Pedro Guera. Colón, Cuba. (Worker signature includes two or three Chinese characters). 1867 January 20
Contract between Jacobo and don Juan Landaluce. Matanzas, Cuba. (No worker signature, very little details about Jacobo). 1867 February 17
Contract between Leun Vac and the Compañía de Almacenes de San José. Havana, Cuba. (Two Spanish signatures instead of that of the worker, signature of interpreter included). 1868 March 23
Contract between Gabriel and don Pedro Campos. Colón, Cuba. (Section of contract referring to illness left blank, worker signature includes two Chinese characters). 1868 May 20
Contract between Eusebio and the Empresa del Ferrocarril. Sagua La Grande, Cuba. (Contract with a railway company, worker signature includes four or five Chinese signatures). 1868 May 30
Contract between Maximo and don Juan Ortiz. Havana, Cuba. (Contract does not indicate a salary, worker signature includes two Chinese characters). 1868 May
Contract between Anselmo and don Peñaranda y Lezama. Sagua La Grande, Cuba. (Unclear worker signature). 1868 June 13
Contract between Fabian and the Compañía de Caminos de Hierro. Havana, Cuba. (Contract with a railway company, worker signature includes two Chinese characters). 1869 July
Contract between Chao Hon Jwaulo and don Jose Maria Castello. Guanajay, Cuba. (No Spanish name indicated, worker signature includes three or four Chinese characters written in pencil). 1869 October 21
Contract between Muris and don Blas Banches. Colón, Cuba. (Contract includes a distinct stamp, workers signature 'X'). 1878 September 2
Contract between Ignacio and the Capitan Interino del Partido de Alacranes on behalf of the State. Matanzas, Cuba. (Many sections left blank, no worker signature). undated

Temas Seleccionados y Términos Clave

Cuba
Foreign workers, Chinese
Indentured servants
Labor
Slavery



Para más información, contacte: Special Collections Access Services.

University of Florida Home Page